金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
金统院本科2017级年级大会暨本科教学审核评估动员大会顺利举行
来源:管理员 创建于:2018-10-14 点击数:

金统院本科2017级年级大会暨本科教学审核评估动员大会顺利举行

\宋世瑞

 

10月12日晚七点,湖南大学金融与统计学院本科2017级年级大会暨本科教学审核评估动员大会在财院校区小礼堂顺利举行。金统院党委副书记、副院长刘周平,本科2017级辅导员谭鼎出席会议并发表讲话。

刘周平副书记首先强调了建设全国文明城市、提高自我防骗意识等近期和同学们的生活息息相关的问题,之后详细地向大家介绍了即将到来的本科教学审核评估工作的相关信息。

教学审核评估将会以教学现场听课、召开学生座谈会等形式进行,是一项“以自己的尺子量自己”的工作,是一项依据自身设定的人才培养目标来评价学校人才培养目标与效果实现情况的工作。本科评估工作将会贯彻“一个坚持、两个突出、三个强化”的指导思想,即坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,突出学校内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。

刘书记还深入介绍了此次评估的六个审核项目。一、定位与目标。我校定位目标为最具有历史文化传承的综合性世界一流大学,以培养出基础扎实、视野开阔、德才兼备的人才为培养目标。而金融与统计学院则以连接全球、面向行业、特色鲜明为定位目标,立志培养出诚信勤勉、博学笃行、致知求新的专业人才。各个专业也有各自不同的建设与培养目标。二、师资队伍。截至今年6月,金统院共有87名教师,正高职称占24%,来自985、211名校的有36位,来自海外知名高校的11位,近九成45岁以下教师有海外留学经历。学院同时拥有众多优秀教学团队,师资力量雄厚。三、教学资源。学院拥有教学经费117万余元,用于日常教学、生产实习等活动。另有169万余元经费用于教改工作的实施。同时学院拥有数目众多的教学基地,也有越来越多的校友在支持着学院的教学工作。四、培养过程。在对本科学生的培养过程中,采取课堂教学与实践教学两种方式,对学生进行专业训练和综合性训练,以全面提升学生各方面的能力。五、学生发展。金融学专业是湖南大学录取分数最高的专业,近年来金统院本科毕业生的升学率和就业率也一直名列前茅。同时学院也在贯彻落实党的路线方针政策、培育学生们的社会主义核心价值观,并在安全教育、心理健康教育等方面进行了许多工作。新生助理、班主任也能够对学生发展起一定的帮助作用。六、质量保障。金统院本科教学管理中心会通过教学督导、学生座谈等方式进行教学质量监控,以促进教学质量的改进,为教学质量提供保障。

 

谭鼎老师进一步总结强调了刘书记的讲话精神,号召17级学生积极迎接本科教学审核评估工作。之后,谭老师总结了本学期开学以来进行的学生资助、贫困生入库、评奖评优等工作的情况,并对接下来的学风建设、寝风建设等方面对各班班委提出了详细要求,最后也对学生们的生涯规划提出了自己的看法和建议。