首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

“点金”朋辈育人沙龙|金融与统计学院开展“一站式”学生社区育人沙龙

时间:2024-04-12

为加强学院学工队伍建设,推进学生思政工作高质量发展,金融与统计学院通过开展“点金”朋辈育人沙龙,聚焦日常工作中的重点、难点、焦点问题,采用“专题学习+案例研讨”围绕典型案例进行交流分享。

为加快推动学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,进一步规范学生公寓管理与服务,发挥学生公寓文化育人功能,实现多层级横向及纵向网格化建设管理模式,4月11日上午,“点金”朋辈育人沙龙第三期——“一站式”学生社区育人沙龙在金融与统计学院2号楼226会议室举行。后勤保障部公寓办朱敬,明德楼A栋管理员朱云友,金融与统计学院党委副书记颜李及专兼职辅导员,经济与贸易学院辅导员艾克帕尔,工商管理学院辅导员韦子夏及三个学院8名学生代表参会。本次沙龙由金融与统计学院辅导员张宇主持。

沙龙伊始,颜李对老师与同学们的到来表示热烈欢迎,他指出,未来将从“党旗飘扬、思想引领、育人空间、学业帮扶”四方面建设好“网格化管理、精细化服务、信息化支撑”的学生社区,希望大家充分交流、集思广益,为“一站式”学生社区建设提出意见与建议。

在沙龙汇报环节,张宇介绍了湖南大学“一站式”学生社区网格化建设管理机制创建试点方案、明德楼楼委会试点建设方案,并结合所收集的493份明德楼A栋“一站式”学生社区网格化管理建设需求调查问卷,重点从建设目标、建设内容、队伍组建、装修方案、目前进度和下一步工作安排等方面讲述了打造具有思想建设引领、贴近学生生活、具有社区特色、反馈及时高效的社区的具体思路。

在讨论环节中,朱敬指出未来会以“一站式”学生社区建设为契机,结合网格化管理,落实好宿委会横向到边、纵向到底的责任,将宿舍打造成交流、交往、交融的朋辈育人新阵地。朱云友表示会积极配合、支持相关工作,共同将A栋建设为“安全、整洁、温馨、优雅、人文、智慧”的学生园区。

学生代表们踊跃发言、建言献策,针对“一站式”学生社区的功能定位,他们指出希望能够以交流研讨为主,让同学们足不出户便能实现跨宿舍、跨年级、跨学院的小组讨论、比赛组队、娱乐交友;针对设施配备,他们提出希望能有方便移动的讨论桌、丰富多样的漂流图书角、粘贴心愿的交流沟通墙等。与此同时,他们还对打造便捷的网上预约系统、营造安静温馨的环境氛围、建设持续的值班制度等提出了许多具有建设性的意见。

通过本次沙龙,学院对于如何将学生思想理论教育、行为管理、事务服务、学风建设、宿舍文化建设等融入到“一站式”学生社区的建设中形成了共识,未来将尽快推进社区的完善,真正实现将校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉,打通贴近学生生活的“最后一公里”。