首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

入学教育|金融与统计学院举行2023级研究生学术道德与科研诚信专题报告暨硕士研究生导师双选会

时间:2023-09-04

为营造良好学风,提升研究生的学术素养830日下午金融与统计学院学术道德与科研诚信专题报告暨硕士研究生导师双选会在财院校区老食堂二楼报告厅举行。各系主要负责人、导师代表及全体2023级研究生新生参会。

学术道德与科研诚信专题报告由货币金融系主任喻旭兰老师讲授,由2023级硕士生辅导员王婕妤主持。

老师围绕“浅议学术规范”这一主题进行报告。她以我国拟立学位法这一新闻作为引入,详细展开对什么是学术规范、为何要遵守学术规范、如何遵守学术规范以及违反学术规范后果的讨论。她结合自身求学科研经历,为同学们指出了学术研究应遵循的八个规范和五个基本原则,教导大家在做科研时应当兼顾内容层面、价值层面和技术操作层面的规范。

1 喻旭兰老师就《浅议论学术规范》做专题报告

2 王婕妤老师主持报告

在讲座中,喻老师结合大量抄袭、剽窃、造假、伪造学术论文的反面案例,向同学们传递出不遵循学术规范就会受到严厉处罚的核心观点,强调了学术不端的严重性和不可取性。报告最后,她带领同学们一起学习了历年来教育部出台的有关学术规范的重要文件以及湖南大学的学术规章制度,勉励同学们要崇尚科学道德,严格遵守相关法律法规,坚持原创精神,养好良好学风。

3 同学们认真学习报告内容

硕士研究生导师双选会设金融、统计、保险三个专业方向分会场货币金融系副主任马威老师、应用金融系主任马勇老师、保险精算系主任邓庆彪老师、金融工程系主任梁巨方老师、统计学系主任谭发龙老师组织各系宣讲工作,就各系发展沿革、学位设置、导师团队、研究方向、项目成果、学生就业情况等为同学们进行了详细介绍。

4-8 各系导师代表进行宣讲

会后,同学们积极与心仪导师展开交流探讨,确保在导师和学生互相充分沟通的基础上,达成师生互选意向。此次会议不仅能够使同学们从各个方面充分了解所学专业,为规划研究生生涯、明确目标抓手奠定坚实基础,还拉近了师生间的距离,有助于构建良好的师生关系和学习氛围。

贤者以其昭昭使人昭昭。老师是学习道路上的引路人,更是学生职业生涯发展道路上的领航人,希望每位同学都能在老师的谆谆教诲和细心指导下,切实做到思之有物、言之有理、行之有据,只争朝夕,不负韶华。

供稿 王婕妤 杨欣怡 刘金月