首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

博士创新云论坛|戴鹏毅:资本市场开放的经济增长效应

时间:2022-04-08

4月7日19:00,由湖南大学党委研究生工作部主办,湖南大学金融与统计学院承办的2022博士创新论坛402期成功举办。本次活动邀请金融与统计学院2019级博士研究生戴鹏毅作题为“资本市场开放的经济增长效应”的讲座,主讲人以此为题分享创作过程中的心得与经验。

讲座伊始,戴鹏毅其课题研究过程,以我国资本市场的制度变迁史为开端,抛出“请君入瓮还是引狼入室?”的趣味性问题来针对主题研究进展向观众进行矛盾性分析,最后基于背景总结出的三个问题引出了本次活动介绍的研究主题。关于所研究问题,戴鹏毅依托一个“开放”、三个“机制”概括了主题中的影响作用路径,而后重点向观众分享了其在实证研究中的步骤及思考,阐述了其在进行研究过程中的逻辑设计,为研究生提供了相关论文写作的经验。

而后,戴鹏毅还基于文章观点进行了两个“纵向思考”,对文章的研究内容进行了拓展,为研究生在论文研究角度设计上提出了一些见解,向观众展示了科研观点并不是对前人简单总结,而是需要更深层次思考。

活动最后,现场进行了问答互动,戴鹏毅就同学们提出的有关变量的衡量以及研究中可能出现的内生性问题做出了解答并提供了宝贵的建议本期博士创新论坛在大家的感谢中圆满结束。相信本次论坛的成功举办,能够进一步加深我校研究生在哲学社会科学类论文选题、写作的认识与理解,对提高研究生科研素养具有重要意义。

据悉,戴鹏毅是湖南大学金融与统计学院2019级博士研究生,指导老师为杨胜刚教授。湖南大学优秀博士研究生、博士研究生国家奖学金获得者,研究方向为公司金融,研究成果发表在国内重点期刊并被《中国社会科学文摘》转载,论文多次入选国内外权威会议,如中国产业经济论坛和第六届全国金融学博士学术论坛,参与国家级重大、重点项目多项。

撰稿:辜靖怡 刘瑾宁

通讯员:刘斌