首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

学者之声|成程副教授在《管理科学学报》发表论文

时间:2024-07-05

近日,金融与统计学院应用金融系成程副教授,和工商管理学院杨胜刚教授、清华大学五道口金融学院田轩教授合作的题为“金融科技赋能下供应链金融对企业价值的影响”的论文发表在《管理科学学报》2024年第2期。

发展供应链金融对于深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济具有不容忽视的重要战略意义。本文通过对2007年-2019年中国A股上市公司全部320.8万篇公告的文本数据信息进行收集整理,实证检验了上市公司发展供应链金融业务对企业价值的影响。研究结果表明:发展供应链金融在短期可以促进企业股价的上涨,在长期可以促进企业价值的提升,并且上市公司采用的供应链金融业务越多,公告中提到供应链金融词汇越频繁,这种提升效果越显著。发展供应链金融业务可以通过信号传递效应、风险承担效应、系统管理效应促进企业价值提高。在供应链金融相关公告中提到金融科技词汇的词频越高,上市公司获得的企业价值提升效果越强。金融科技可以为股票流动性较低、风险承担较弱的企业发展供应链金融业务起到更强的赋能效果。在进行一系列稳健性检验之后,上述结论依然成立。本文不仅为发展供应链金融业务,提高企业价值提供了基于公开市场数据大样本的实证证据,也对国家和地方政府支持供应链金融的发展具有现实启示。

从本文的研究结果来看,企业发展供应链金融对于股票流动性和定价效率的显著改善说明我国证券市场对于企业异质性信息的传递与披露机制仍然不够健全。在进一步推进注册制改革与推广的基础之上,不断完善我国资本市场信息披露机制,丰富我国资本市场层次体系,优化配套制度和法治体系,提升资本市场对实体经济的适配性,推动要素资源加速向科技创新领域集聚。通过进一步完善供应链金融的发展与支持体系,促进供应链金融更好地服务于中小微企业,形成多层次资本市场的完整闭环,畅通科技、资本和实体经济的高水平循环。

成程,日本东北大学经济学博士,湖南大学金融与统计学院应用金融系副教授。研究领域包括风险投资,供应链金融,企业创新,文本分析等。在《金融研究》《管理科学学报》《国际金融研究》《国际贸易问题》《产业经济评论》、Journal of Corporate Finance、China Economy Review、Resources Policy等国内外学术期刊发表20多篇论文,主持国家社科基金重点项目,国家自科基金青年项目,湖南省自科基金青年项目,参与多个国自科、国社科项目。

图为成程副教授