首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

学者之声|明雷副教授在 Journal of Empirical Finance 发表论文

时间:2023-12-07

近日,金融与统计学院货币金融系明雷副教授和2020级博士研究生杨萍、夏威夷大学金融系刘千秋教授合作的题为 “Is gold a hedge or a safe haven against stock markets? Evidence from conditional comoments” 的论文在院定A类期刊 Journal of Empirical Finance, Volume 74, December 2023发表。

本文使用二元区制转换模型估计了黄金和股票收益之间的条件相关性和协偏度,在高阶协矩下扩展了有关对冲资产和避险资产的定义,并且通过国际市场的实证研究检验了黄金对于股票市场的对冲和避险关系。研究结果表明,黄金在巴西、印度、印度尼西亚、意大利、墨西哥、俄罗斯、韩国和土耳其等国家的股票市场表现为强对冲和强避险资产。文化特征和金融市场状况之间的相互作用共同决定了黄金在各个国家的不同表现。本文构建了基于条件协矩的动态交易策略,与购买并持有的策略和基于相关性的策略相比,该组合的样本外表现显著提升。

明雷,湖南大学金融与统计学院货币金融系副教授、博士生导师。中国人民大学博士后,Georgia Institute of Technology访问学者。2019年获得湖南省优秀博士学位论文,2021年入选湖湘青年英才计划,2023年获得全国优秀博士后科研成果奖,研究方向为银行监管与风险管理。以第一作者在《经济研究》《经济学(季刊)》《管理科学学报》《金融研究》《系统工程理论与实践》以及Journal of Empirical Finance、Journal of Futures Markets等国内外学术期刊发表论文近30篇,主持和参与了国家自科基金重大项目、国家自科基金重点应急项目和国家自科基金青年项目,国家社科基金重大项目,中国博士后基金面上项目等国家级、省部级课题多项。

图为明雷副教授