首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

学者之声|余得水助理教授在Financial Management发表论文

时间:2023-09-26

近日,金融与统计学院金融工程系余得水助理教授的题为 “Joint dynamics of stock returns and cash flows: A time-varying present-value framework”的论文在院定A类期刊 Financial Management ,Volume 52, Issue 3,Autumn (Fall) 2023发表。

资产定价的一个基本问题是股票价格是否会因预期贴现率或预期现金流而变化。Campbell and Shiller(1988)提出的现值模型表明,对数股息率可以近似为未来股票回报(贴现率)和未来股息增长(现金流)的现值。基于现值模型框架,在过去的三十年中,大量文献围绕股息率对股票收益率和现金流增长率的预测能力展开研究,然而文献中的诸多实证结果与现有的Campbell-Shiller现值理论相悖。

基于此,本文首先提出了一个具有时变折现因子的现值模型。该金融理论模型将股息率的时间序列性质和未来预期股票收益率以及预期现金流增长率结合在一起,为文献中的异象供了经济解释,以及为股票收益率和现金流增长率的联合可预测性提供了基本框架。其次,在实证研究中,我们提出了非参数时变向量自回归模型。通过进行局部和全局的非参数联合检验,我们拒绝了股票收益率和现金流增长率同时不可被预测的假设。因此,在全样本时期和任意局部时期,股票收益率和现金流增长率两者中至少有一个能被预测。Bootstrap分析表明,在股票回报不可预测的原假设下,现金流增长是高度可预测的,从而进一步支持了本文的结论。最后,本文所提出的框架适应于股息率、市盈率等其他金融估值比率。

余得水,湖南大学金融与统计学院金融工程系助理教授,澳大利亚莫纳什大学计量经济学博士。研究领域主要包括金融计量经济学、非参数计量经济学、金融预测等。研究成果发表在Financial Management、Journal of Empirical Finance、Economics Letters、Economic Modelling等高水平期刊,主持国家自然科学基金青年科学基金项目和教育部人文社会科学研究青年基金项目。

图为余得水助理教授