首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

学者之声|刘健钧教授论文在《新华文摘》全文转载

时间:2023-08-21

近日,金融与统计学院应用金融系刘健钧教授在《证券市场导报》2023年第4期发表的“论股权与创业投资发展的十大趋势”论文,在《新华文摘》2023年第15期全文转载。

15088

该文针对国内在股权与创业投资发展问题上的种种认识误区,运用制度经济学原理与方法,结合我国国情,论述了我国股权与创业投资的以下十大趋势:一是创业投资仍会一定比例投资模式创新,但投资科技创新将成为主流;二是天使投资借助服务平台运作将成为趋势,但仍宜保持“个人自主决策、体验天使情怀”本色;三是并购基金起步艰难,但终将发展成股权基金主流;四是单只基金运作专业化,所管理基金种类多元化;五是管理架构集团化,支撑行业发展规模化、品牌化、规范化;六是长期资金来源渠道将逐步打通,政策性和商业性母基金各归其位;七是IPO红利逐渐消失,主动退出战略日显重要;八是逆周期投资更显本色,强化投后赋能成为核心竞争力;九是公司附属创投异军突起,独立管理机构优势不可菲薄;十是外资仍会保持一定份额,但中资基金将日益成为主力。

刘健钧,湖南大学金融与统计学院教授、博士生导师。火箭军工程大学和西南大学本科,南开大学法学硕士,中国社科院研究生院经济学博士,北京大学光华管理学院博士后。现兼任清华大学全球私募股权研究院首席专家、中国证监会资本市场学院特聘教授。1996年、1998年所撰写的发展创投基金、开设创业板等内参报告,获国务院主要领导肯定性批示后,即长期从事相关政策法规的起草工作。基于创投体制建设方面的开拓性工作,被业界通过知名媒体称为“创投体制奠基人”。先后在《管理世界》《经济研究》《金融研究》等顶级学术刊物,发表学术论文30余篇。主持或参与主持近十项国家部委课题。其中,《中国产业投资基金研究》课题获国家计委科技进步一等奖。所著《创业投资原理与方略》、《创业投资制度创新论》等著作曾被多个项级高校列为考研必读教材。

图为刘健钧教授