首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

学者之声|喻旭兰教授在《数量经济技术经济研究》发表论文

时间:2023-07-03

近日,金融与统计学院货币金融系喻旭兰教授和学院2020级硕士研究生周颖(通讯作者)合作的题为“绿色信贷政策与高污染企业绿色转型:基于减排和发展的视角”的论文发表在《数量经济技术经济研究》2023年第7期。

绿色信贷的核心功能在于通过优化信贷资源配置,对不同经济主体产生激励约束影响,以此助推经济社会实现全面的绿色低碳转型。作为绿色信贷政策融资限制主体的高污染企业,在这一政策的影响下是否以及如何实现绿色转型,进而在绿色发展的总体趋势中实现华丽嬗变?为回答这一问题,该文使用准自然实验和双重差分模型对绿色信贷政策影响高污染企业绿色转型的政策效果进行系统评估。具体而言,该文以2007年《关于落实环保政策法规防范信贷风险的意见》政策出台作为我国绿色信贷政策实施的一次准自然实验,基于这一政策对不同行业的非对称冲击来识别处理组和控制组,同时使用1998-2013年中国工业企业数据库、中国工业企业污染调查数据库和中国企业创新专利数据库的匹配样本,构建双重差分模型,从减排和发展两个视角较为全面地捕捉了绿色信贷政策对高污染企业绿色转型的影响效应,并进一步廓清了政策约束下高污染企业实现绿色转型所依赖的特定路径。

该文研究发现,绿色信贷政策施行有利于降低高污染企业的污染排放强度,但也同时抑制了其全要素生产率,且政策对两者的影响还存在逐年增强的动态效果。影响渠道分析表明,在绿色信贷政策的刚性约束下,高污染企业依靠在生产的前端减少毒害副产物派生来降低污染排放强度,而非在生产的末端加强对污染物的管控和处理;而在生产的前端进行污染防治时,高污染企业更多基于已有生产制造工艺和技术水平来减少煤炭使用,同时提高煤炭的能源转化效率,但对优化自身能源消费结构的动力不足。绿色信贷政策通过加重高污染企业融资约束压力,倒逼企业将有限的资金配置于环境投资,从而挤出了创新性投资并造成创新产出减少,最终导致全要素生产率下降。进一步的研究发现,高污染企业自身的替代性融资方案以及所在城市较高的金融发展水平均有利于减缓绿色信贷政策对其全要素生产率的负面冲击,而企业所在城市高强度的环境规制政策将加剧绿色信贷政策对其全要素生产率的不利影响。该文的研究发现为客观评价我国绿色信贷政策的施行效果提供了来自微观企业层面的经验证据,同时为完善和发展我国绿色金融制度实践提供了重要的政策参考。

喻旭兰,日本东北大学经济学博士,湖南大学金融与统计学院教授,货币金融系主任。目前的研究方向是绿色金融、区域金融合作和区域经济非均衡分析。在《经济研究》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》等国内权威刊物和SSCI、SCI期刊发表研究论文30多篇,是国家级一流课程《金融学》的负责人。主持和参与国家级、省部级科研项目10余项。担任《经济研究》、《数量经济技术经济研究》等学术期刊审稿专家。

图为喻旭兰教授