首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

《彭建刚文集》出版发行

时间:2018-06-28

我院彭建刚教授的文集近期已由中国金融出版社出版发行。 《彭建刚文集》共五卷,211.6万字,售价368元。该文集按照历史与逻辑相统一的原则编纂,集中反映了彭建刚教授40年求学和学术研究生涯历程。所收集的论文相当部分是彭建刚教授先后主持的20余项国家级课题和部省级课题的成果。这些论文有独著的也有合著的。第一卷《经济金融改革研究》51篇文章,收入的论文时间跨度较大,综合性强,在市场机制、价格改革到金融深化、金融监管等方面都有涉猎。第二卷《普惠金融研究》39篇文章。所收入论文在国内较早从地方中小金融机构发展角度渗透了普惠金融的理念,体现了开发性普惠金融的思想。第三卷《银行业微观审慎管理研究》36篇文章。包括两部分:前一部分将商业银行经营的本质、实际背景、发展过程与经济学原理结合起来进行考察,论证了商业银行资产负债管理战略产生的必要性和必然性,并按其内在逻辑关系将自律与监管统一在资产负债管理理论的框架内。后一部分涉及现代商业银行经济资本管理的前沿性研究。第四卷《银行业宏观审慎管理研究》40篇文章。主要收入基于宏观审慎监管的中国银行业压力测试研究和中国银行业宏观审慎管理与微观审慎管理协调创新研究的前沿性成果。第五卷《金融研究国际交流与教学科研方法探索》29篇文章。前一部分是在英文期刊发表的论文,涉及金融深化、金融风险管理和普惠金融等方面的内容,后一部分是关于学科建设和教学科研方法论的探索。