“疫”路有我,师者同行

时间:2022-04-04

三尺讲台,教书育人,他们是可亲可敬的人民教师;疫情来袭,身先士卒,他们是义无反顾的教师志愿者。

“老师和你们在一起共渡难关”

疫情来袭,一夜之间师生们隔离在校园里,宿舍内,防疫压力空前巨大。疫情开始的前七天,核酸检测每日进行,各种工作事无巨细。身为教师,除了要保证日常线上教学有序进行,更需要关心学生们的心理状态,以便有问题及时疏导。

张琳教授不仅是一名教师,也是一名人大代表、政协委员,平时课程多,任务重。当得知学校需要志愿者支持抗疫工作时,她第一时间报名参加。当天,张老师被分配到龙王港园区协助做核酸检测,这是个细致的工作。她穿着防护服,进行核酸检测前的各种准备,并且两人一组负责健康码录入和分发棉签,督促学生们扫二维码,提醒学生们保持间距等。

张老师说:“那几天风大雨大,很冷。但是能为学校抗疫做点事情,是非常有意义的。当听到学生们不断的说谢谢,我很感动。尤其是我的学生见到我,他们很开心。我告诉他们老师和你们在一起,我们渡过难关!”

张琳老师在抗疫一线为学生们服务

“我报名,家属也上” !

疫情紧急,学校征集志愿者,喻旭兰教授立刻响应,她的先生也马上询问是否符合报名条件。从第一天开始,两人一直坚持参加核酸检测信息录入。在喻老师上课的时段里,她的先生始终坚守“抗疫”一线。喻老师的先生刘恒是长沙市直机关工委军转干部,这对“师军”组合的抗疫工作得到了现场医护人员和志愿者同仁们的高度认可。甚至因为长时间作战,其先生被称为“外援主力军”。

喻老师说:“校园就是家园,守土有责,作为教师参加抗疫工作是应该的,我的家属才算是志愿者,他因为疫情被封闭在校园里了,能够主动站出来帮助学生,支持学校,我很感动。”

师者如光,微以致远。在一次次的核酸检测中,看到讲台上的老师变成了“大白”坐在检测台前,同学们的心更加温暖和坚定。因为只要他们有需要老师们可以化成任何身份守护在学生身边。

学生镜头下的喻旭兰老师夫妇

雨水模糊了他的视线 却坚定了学生的方向

疫情警报拉响,正在南校区隔离管控区居住的唐国豪老师,主动报名成为抗疫志愿者,并被学校后勤保障部征召。作为管控区内的物资配送员,他每天整理到货生活物资,按顺序摆放;维护现场秩序,提醒取货人佩戴好口罩、保持安全距离、有序取货;同时为生活不便的老同志或不能出门取件的居民、学生提供生活物资的配送。

“3月30日至4月4日,我已做了5天的物资配送员,风雨无阻,尽力配合好学校的疫情防控工作,为管控区内的井然有序生活贡献自己的绵薄之力”。唐国豪老师说。

师者传道,立德垂范。连夜的暴雨模糊了唐老师的视线, 他来不及看一条条信息,来不及听一段段语音。那是他的学生们合力为他加油,那是他年幼的孩子们在说:“爸爸,您辛苦了。”

唐国豪老师“战疫”工作现场

师者,始于匠心 臻于至善

从三尺讲台到抗“疫”前线,张琳教授、喻旭兰教授及其先生、唐国豪、曾昭法、王于栋、蔡晓春、罗鹏飞、谭德俊、张学陶、陈方军等老师,他们化身“抗疫战士”,对工作全心投入,对挑战迎难而上,对风险毫不畏惧,我们的教师把责任扛在双肩,用自己的实际行动诠释着“初心常在,不负韶华,疫情当前,责无旁贷”的教育精神。

志愿者曾昭法老师

志愿者王于栋老师

志愿者张学陶老师

志愿者陈方军老师

志愿者罗鹏飞老师

师者大爱,善者仁心,他们用自己的付出,守护一群人幸福,守望一座城健康,最美教师志愿者,在奉献中飞扬!

通讯员:刘依妮