首页 -> 学生工作 -> 正文

2023年度金融与统计学院“团结进步,同心筑梦”民族学生座谈会顺利开展

时间:2023-12-13

12月12日,金融与统计学院举行以“团结进步,同心筑梦”为主题的民族学生座谈会,湖南省民族团结教育名师工作室——田慧工作室首席专家田慧,院党委副书记颜李,少数民族专职辅导员布阿提开姆,学工办主任谢君、各年级民族学生代表参会,辅导员王雪雯主持。

座谈会上,颜李表示了对民族学生的关心,以优秀毕业生的事迹为例,勉励同学们在校期间能够学好专业知识,未来投身祖国的建设。同时表示学校、学院会做好全方位服务,为同学们在学习和生活上提供帮助,不断收集同学的反馈和建议,优化和细化学生工作。

在经验交流环节,2019级毕业生马雪同学,现就职于特变电工股份有限公司新疆变压器厂,分享了自己在校期间担任班长的经历和求职经历,鼓励学弟学妹们积极参与班委竞选,这些经历将会在未来求职就业的过程中帮助到大家。2021级的卓玛同学分享自己与室友、同班同学结伴学习成长的经历,表示学习是自己的事情,是现在的事情。2022级的祖丽卡丽艳·热合木江同学担任年级长,强调了要重视基础学科的学习,同时还要通过选修课提高自己的专业技能。此外,卡丽艳同学还鼓励学弟学妹们在课余时间要积极参加各类社会实践活动,提高自身的综合素养。

在自由交流环节,2023级新疆西藏民族学生逐个进行自我介绍,并交流了进入大学阶段的感悟和困惑。提出在学习上存在自律意识不强,基础较差等问题,在规划方面不知道如何制定目标等,希望能够借此座谈的机会向老师、学长学姐们学习宝贵经验。

学生交流之后,田慧老师宣讲了“铸牢中华民族共同体意识”的概念和内涵,强调讲共性,淡化差异性,加强增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。针对民族学生的学困问题,田慧老师提醒同学们要做到学习模式上的转变,即从要我学到我要学的转变。对于部分同学不重视数学的现象,田慧老师强调数学是开发思维的好方式并且是基础中的基础,应该重视起来。同时鼓励同学们捕捉信息,抓住机会,多参加实习实践互动,提前思考职业规划。

最后,布阿提开姆老师在学习方面也给出了自己的建议。第一,对于刚进入校园的民族学生,要及时适应学校的生活和学习。第二,同时做好各阶段目标规划,再付诸于行动。第三,在大学后期,要对自己做一个总结,重视简历的撰写。

文字:张骏驰 王雪雯

图片:范汝涛