首页 -> 学生工作 -> 正文

金统院:本科2022级召开2023年秋季学期年级大会

时间:2023-09-13

暑假结束,新的学年正式拉开帷幕。9月11日晚,金融与统计学院本科2022级于二教501召开本学期第一次年级大会,辅导员周斌老师和学院本科2022级全体同学参会。

正值网络安全宣传周,为提升学生网络安全意识和技能,周斌首先带领大家观看了三则网络安全科普短片,短片以漫画的形式直观地展示了勒索病毒、数据泄露等网络安全危害,同学们扫码参与了网络安全知识答题,真切地感知到网络安全的重要性,进一步提高网络安全知识。他列举刷单诈骗、虚假网络贷款诈骗等真实案例,展现了随着互联网、人工智能、大数据等新技术飞速发展,国家网络安全形势日趋严峻,网络安全成为关乎国计民生、关乎战略全局的一件大事,向大家展示了在国家日益强大的背景下国家网络安全及个人信息安全的重要性,阐明了维护网络安全是全社会的共同责任,提醒大家在日常生活中多加辨别,注意自身财产安全及信息安全,牢记“三不一多”,遇到紧急情况及时拨打校园110。

他带领同学们共同观看学习湖南省大学生开学第一课线上直播课《远航》。在课堂上,全国模范教师、湖南大学马克思主义学院教授龙兵,全国教书育人楷模、“奋斗青春号”总制片人郭晓芳,湖南科技大学马克思主义学院教授唐小芹三位老师激励大家在青春的远航上不负韶华。

周斌再次强调了请假离校制度,解读学院宿舍管理相关条例,讲解诚信考试的注意事项以及考试违规处理办法,号召全体同学积极参与每周青年大学习。他向全体同学通报近期工作情况,介绍了学费缴纳、医保报销、学平险投保等事务的详细流程,提出推优入党、年级组成员增补及奖助学金申请等相关事宜。他对转入学院的新同学表示欢迎,为全体同学理清了本学年规划,勉励大家在新的学年保证学习,拓展知识,把握机会,不留遗憾。

会上,王贝宁、任欣韵、孙晓璐、钟佩林四位同学先后分享自己的暑假实践故事。王贝宁同学在暑期参与了大学生创新创业大赛,取得了优异成绩;任欣韵同学投身志愿服务团队,助力乡村振兴;孙晓璐同学加入湖南大学自训队,利用暑假参与集训并带领新生军训,磨练意志;钟佩林同学通过湖南大学国际合作与交流处参与了海外游学,开阔眼界。

本次年级大会有利于学生对未来有更清晰的思考,树立正确的网络安全观,提高学生的学习意识,在新的学年里做好个人规划,同时有助于推动学院的学风建设,为学院未来开展年级工作打下了良好基础。

通讯员:刘筱灿,周斌