学者之声|胡宗义教授在《统计研究》发表论文

时间:2024-10-13

近日,金融与统计学院统计学系胡宗义教授与2021级博士研究生李好、长沙理工大学刘佳琦老师和湖南师范大学李毅老师合作的题为“政府环境责任能否促进绿色经济发展?——兼论制度、技术与理念的影响”的论文发表在《统计研究》2024年第9期。

我国经济发展初期依靠要素驱动和投资拉动的外延式发展方式,在实现经济高速增长的同时,也导致了严重的环境污染问题。随着我国经济由高速增长转向高质量发展,绿色发展在传统发展方式基础上,以适应自然规律和环境的承载能力为前提而形成,也成为解决上述难题的关键所在。在此背景下,本文利用2008—2022年我国285个城市的面板数据,实证检验政府环境责任履行与绿色经济发展之间的关系,并在此基础上考察环境司法、数字化技术与绿色消费理念的调节作用。研究发现:政府环境责任履行对本地绿色经济发展水平具有显著的正向效应,且对邻近地区的绿色经济发展水平存在显著的正向空间溢出效应。基于调节效应模型的进一步讨论发现,环境司法、数字化技术和绿色消费理念对政府环境责任与绿色经济发展之间的关系起到正向调节作用。该文的研究能够为深化政府治理体系改革、因地制宜推动社会经济发展绿色化提供经验支持

胡宗义,湖南大学金融与统计学院统计学系教授、博士生导师。研究领域包括能源与环境经济政策综合集成分析方法及应用、计量经济模型与生态环境大数据分析等。在《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》、《中国人口·资源与环境》、Economic Modeling、Journal of Multivariate Analysis、International Journal of Production Research等国内外学术期刊发表120多篇论文,主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金应急项目以及国家统计局、湖南省发改委、湖南省科技厅、湖南省财政厅、湖南省统计局等中央或地方政府部门委托的重大、重点项目60余项。

图为胡宗义教授。