金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 社会服务 > 商端研修 > 往期授课 > 正文
岳麓资本论坛在湖南大学开讲
来源:管理员 创建于:2017-01-04 点击数:

企业创立之后,如何做大做强?而在企业逐渐走上正轨以后,究竟要不要筹划上市?这是目前困扰国内民营企业的两大难题。为了给相关企业与机构提供资本运作学习,824日下午,一场由湖南大学金融与统计学院主办,湖南省股权投资协会参与支持的《岳麓资本论坛》在湖南大学北校区如期举行,吸引了众多中小企业代表与会。参加这次论坛的除了企业界、投资界的嘉宾,还特邀了湖南证监局领导曹立、天交所保荐人汪屹、国海证券首席投行顾问文灵芝、湖南省股权投资协会付秘书长张超勇、湖南大学金融与统计学院的副院长何平平、硕士生导师陈黎明等行业领导和专家出席。

 

    “企业经营应该包括三个方面的内容,第一是产品经营,第二是资产经营,第三是资本经营。而产品经营是资本经营的核心与基础。”湖南股权投资协会副会长、潇湘资本集团副总裁陈付华对于企业经营说出了自己独特的想法。而专门说到资产经营时,他又首创性地提出了一个概念:“资本重化、资本轻化”。在讲到如何让企业做大做强时,陈付华更是用成功案例与失败案例相结合,从企业资本运营的主要行动、效果分析以及主要经验等方面来进行详细分析,由浅入深一层一层剖析,用实实在在的案例来告诉在场的企业家,企业的资本经营之路该如何走。

    另外,此次论坛也就“民营企业是否有必要筹划上市”进行了专题研讨与对话交流。当有企业代表提出“企业上市最根本的是什么?”的问题时,中国证监会湖南证监局曹立回答说“选择什么条件上市并不重要,如果你能顺应社会化需求,为社会化发展创造比较好的效益,那么你所面临的融资难、融资贵的问题就会迎刃而解了。”

     论坛结束,金统院副院长何平平发表了总结讲话。会后,有关企业家还专门同特邀专家进行了深度交流。

 

     金融与统计学院自今年4月开办“湖南大学投融资与上市高端研修班”以来,吸引了省内外民营企业家参加学习,已邀请国内外知名学者和企业高端管理人员为学员进行了多场讲学,收到了很好的效果。

                                          供稿人:李红兵