金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
2018年金融教育回顾与展望年会在湖南大学召开
来源:管理员 创建于:2018-11-26 点击数:

    20181125日至26日,由中国金融教育发展基金会主办,湖南大学金融与统计学院、银贝(北京)国际管理咨询有限公司承办的“2018金融教育回顾与展望年会暨新经济下中小商业银行经营战略转型与发展经验座谈会”在湖南大学召开。

中国人民银行副行长范一飞、中国金融教育发展基金会理事长杨子强、中国农业发展银行副行长鲍建安、中国人民银行武汉分行行长王玉玲、中国人民银行长沙中心支行行长马天禄、中国金融教育发展基金会副秘书长薛涛,以及来自中国人民银行总行机关和各分支机构、全国部分金融院校、相关金融机构负责人,来自西安交通大学、湖南大学、对外经贸大学、西南财经大学等24所高校的专家学者共200余人参加会议。湖南大学校长段献忠、湖南大学教育基金会理事长张强、金融与统计学院党委书记聂国军等学院班子成员及部分教师出席会议。

段献忠校长致欢迎词。他代表湖南大学对会议的召开表示热烈祝贺,对出席本次会议的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎。他指出,中国金融教育发展基金会成立26年来始终坚持普及金融教育、提高国民金融素养,在加强金融知识宣传、促进金融教育事业发展许多方面发挥了重要作用。本次年会基于新时代发展对我国经济社会发展产生的影响,聚焦商业银行面临的新挑战,邀请了著名金融专家、学者和各金融机构负责人,一起探讨发展中存在的问题,一定会在促进金融机构与相关院校的合作,培养优秀专业人才等方面取得丰硕成果。段校长衷心感谢中国人民银行、中国金融教育发展基金会、各大金融机构长期以来对湖南大学金融学科发展的关心和支持,学校也将继续加大金融学科的支持力度,为社会输送更为优质的金融人才。

中国金融教育发展基金会杨子强理事长宣布《中国农村居民金融素养抽样调查报告》正式发布。中国金融教育发展基金会耗时逾2年,在西南财经大学、湖南大学等6所高校和中国人民银行南昌中心支行的共同参与支持下,相继派出2350余名师生面向东北地区、华北地区、华中地区、华南地区、西南地区和西北地区16省(区)抽取161个样本县(市)、约6万户农村家庭开展农村居民金融素养专项调查行动。报告以第三方视角审视了中国农村居民金融素养水平,分析了国民金融素养对国家战略发展、社会经济发展以及个人家庭产生的影响和作用,实事求是地剖析问题,为国家顶层政策制定者和金融监管部门对症施策,尽可能提供更多客观、真实、可信的数据,对推动金融教育纳入国民教育体系,助力普惠金融发展和乡村振兴战略有着积极的意义。正式报告将于2019年出版。

范一飞副行长作了新形势下全面做好金融科技应用与教育工作的主题报告。他分析了当前宏观经济形势,提出必须推动金融科技健康发展,加强金融科技的教育普及工作。

杨子强理事长作了2018年金融教育回顾与展望的主题报告。2018年,中国金融教育发展基金会在中国人民银行与民政部的正确领导下,以“普及金融教育,提高国民金融素养,助推普惠金融事业发展”为使命,立足“普惠教育、学历教育和职业教育”,深入开展“金惠工程”、“精准资助大学生千人计划”、“大学生暑期社会实践有奖征文”等三大品牌项目,继续开展集中连片特困地区基线调查,为发展普惠金融,实现精准脱贫和实施乡村振兴战略提供有力的数据支撑。他强调,在2019年,金融教育发展基金会将进一步拓展项目在全国的覆盖范围,以提高青少年金融素养为目标,持续推动金融知识教育,不断优化“精准资助大学生千人计划”,进一步促进金融机构与高等院校的合作,为发展普惠金融,推动金融教育事业发展做出不懈努力。

 

                                                                            撰稿:胡晓洲       摄影:洪俊敏