湖南省农商行(农信社)行长(主任)培训班在湖南大学成功举办

 

      2016年11月15日上午,2016年湖南省农村商业银行(农村信用社)行长(主任)培训班在湖南大学集贤培训中心如期开班。开班典礼由省农村信用社联合社党委委员、副主任徐达华主持,省农村信用社联合社党委副书记、主任李勤,湖南大学党委委员、副校长杨胜刚教授,湖南大学金融与统计学院副院长龙海明教授等领导和老师出席开班仪式并讲话。

      杨胜刚副校长在欢迎辞中介绍了湖南大学的悠久历史以及在曲折发展中取得现有成就的艰难道路,讲述了湖南大学金融与统计学院在我国金融界的重要地位以及校友对我国金融行业的重要贡献,阐述学院从20世纪80年代开始研究农村金融课题,是我国高校中最早研究农村金融的学校及专业之一,希望农商行的学员们更新现代经济、金融及管理知识,学习有针对性的课程能学有所获。

      省联社主任李勤在讲话中回顾了农信社的发展历程和农信人的光荣使命,介绍了当前国际国内经济发展形势和农商银行面临的困难与挑战,强调抓好农商银行、农信社高管人员培训,是省联社整体培训计划的重要内容,更是提高高管人员这一“关键少数”综合素质、经营能力、管理水平和履职能力的重要途径。同时对参训学员提出了殷切希望和具体要求:静下心来,专心听课,严格遵守课堂纪律和生活纪律,严格遵守中央八项规定,确保圆满完成培训任务。

      龙院长发表讲话,宣布培训班的班委会及组长成员名单,建议班委会认真履职,带领学员共同搞好学习,活跃生活。

      在为期7天的培训当中,来自全省农商行(农信社)行长(主任)以及部分省联社机关业务骨干的120名学员围绕宏观态势、管理提升、经营创新以及风险管控四个主题维度,学习经济与金融热点问题、银行管理及风险控制、资本管理及财富管理、传统文化及个人修养等培训课程,认真学习思考、积极探讨交流,并表示将所学内容更好地运用到实际工作中去。

      金融与统计学院院长沈中华教授、党委书记晏艳阳教授在培训中亲切看望学员并交谈,表示学院对此次培训极为重视,安排了非常优秀的老师前来授课,希望每位学员都能有所收获。

      学院为学员们安排了实践活动,组织全体学员参观招商银行、浦发银行、兴业银行、民生银行等金融机构,学员们在与同业人员的交流中获得很多的信息,学习先进的管理经验。参观后举行研讨会,畅谈心得体会,深入讨论湖南农商银行的发展规划。

      在学习之余,学院安排了参观岳麓书院,感受博大精深的湖湘文化,陶冶情操。还组织了趣味运动会,增强团队凝聚力,提升整体团队意识。

      11月21日,在历经七天紧张学习、参观交流、研究讨论后,湖南省农村商业银行(农村信用社)行长(主任)培训班圆满落下帷幕。金融与统计学院副院长龙海明教授、湖南省农商银行人力资源部总经理刘雄武、金统学院社会服务中心主任王修华副教授出席结业典礼。

      典礼由王修华副教授主持,学员代表在讲话中对省联社和湖南大学精心组织这次培训表示感谢,并针对学习内容结合实际畅谈了农商行的发展。龙海明副院长讲话中,对学院们的顺利结业表示祝贺,谈及农商行发展时建议抱团发展,降低成本,湖大可以建立项目组调研以支持三农,可设立岳麓论坛的平台以加强交流。刘雄武总经理发言,赞扬了此次课程内容的设计,尤其是金融机构的参观走访,做到了学习与实践相结合。对学员们的学习态度表示肯定,希望大家继续相互交流、共同进步,强调发扬长征精神,在新经济环境中求新求变,艰苦奋斗。王主任总结培训工作,强调要凝聚三个共识,发展是王道,可通过建立交流平台合作共赢。最后,龙副院长与刘总经理共同为学员们颁发了结业证书。

      培训在一片掌声中落下帷幕,相信此次培训能为学员今后的工作奠定一定的知识基础,为农商行的转型发展注入新的活力。