• 游泳池
  • 目标,追求,梦想,信念
  • 北校区第二教学楼

学术速报|国家自然科学基金委员会内参发表张强教授团队研究成果

张强教授团队的研究成果——《借鉴沙盒监管机制,进一步规范金融创新发展》于本月6月15日在国家自然科学基金委员会内参2018年第1期发表。

在国家自然科学基金中英合作项目“中国非正规金融的风险、潜力及变革”支持下,湖南大学张强教授课题组调研访问了英国金融行为监管局(FCA)、英国审慎监管局(FSA)等多家英国政府金融监管机构,通过对沙盒监管计划的深入研究,课题组认为沙盒监管机制可以为金融创新提供一个灵活高效的测试环境,能有效化解金融监管对金融创新的制约问题,在我国银监会保监会“两会合一“的背景下,更有利于实现”健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线“这一发展目标。

课题组在调研成果的基础上,深入研究沙盒监管机制及在我国实施的可能性,提出了一系列构建我国沙盒监管体系的策略与建议,研究成果获得基金委的肯定,在国家自然科学基金委内参发表。