• 游泳池
  • 目标,追求,梦想,信念
  • 北校区第二教学楼

学术速报|杨胜刚教授团队研究成果在《中国软科学》接收发表

2012级博士生阳烨与其导师杨胜刚教授合作完成的论文《目标偏移视角下农村商业银行支农有效性研究———基于湖南省107家农村商业银行的数据》被《中国软科学》正式接收发表,该刊物是湖南大学校定重点刊物(A3类刊物)。

该文基于2011-2015年湖南省107家农商行(含农信社)的经营数据,采用成本分析方法和面板分位数模型分析农商行的支农有效性。研究发现:涉农贷款业务不仅边际成本较高,潜在的风险成本也高,商业化后的农商行必然会抑制涉农贷款规模,发生目标偏移,支农性不足。

本文的创新点主要在于:首先,文章提出了两个假设:在贷款利率确定的条件下,涉农贷款的边际成本大于非农贷款的边际成本是目标偏移的基本动因;涉农贷款增加导致农商行的风险成本较大幅度增加是目标偏移的深层次原因。其次,采用2011-2015年湖南省107家农商行的经营数据进行验证,从成本的角度对目标偏移的原因给予解释,找出了农商行支农有效性不足的根源所在。本文认为提升农商行支农有效性,矫正农商行在支农使命上的偏移,应从降低支农业务成本出发,创新财政补贴机制、完善担保抵押机制和改善支农模式出发,将各方的目标协调一致。

阳烨博士本科和研究生均毕业于湖南大学,现任职于湖南省星沙农商行。