• 游泳池
  • 北校区第二教学楼
  • 目标,追求,梦想,信念

我院首次举办本科教研活动下午茶

        1月9日下午3点整,在湖南大学财院校区二教304,金统院举办了教研活动下午茶第一期——“雨课堂”应用交流会。本次活动由吴志明副院长主持,王天轶、邵新力老师主讲,教务处李勇军副处长出席,金统院30多名老师参加了下午茶活动。

        第一期下午茶的主题是“雨课堂”在本科课堂的应用。在浓浓的茶香和浓郁的咖啡飘香中,王天轶老师详细的介绍了“雨课堂”平台的优势和相关情况。“雨课堂”是在微信上的一个平台,学生关注后即可查看课件并实时与老师反馈意见,而教师只需要下载一个插件就可以管理编辑“雨课堂”,使用方便、成本低。王老师先从学生端的体验开始,让在座的老师们用手机扫码加入“雨课堂”,从学生的角度感受“雨课堂”的使用效果。接着细致的介绍了作为教师如何运用“雨课堂”平台,在分享过程中,他详细解答了老师们关于平台课件如何制作、与传统课堂如何结合等疑惑。

      作为“雨课堂”第一批使用者,邵新力老师随后分享了“雨课堂”在实际课堂上的使用经验。邵老师认为,推广“雨课堂”的意义重大,可以起到“弘扬一门课,拯救一门课”的作用,将“雨课堂”与传统教学结合之后,能够实现教师与学生实时互动、了解学生动态等功能,让学生对课堂内容理解更深刻,更愿意参与学习。在此基础上,邵老师结合实践体验,介绍了使用“雨课堂”的一些优势和困惑,对老师们日后使用提出一些建议。

        李勇军副处长代表教务处发言,表达了自己对“雨课堂”的理解,介绍了学校有关课程建设、本科教改的相关政策,对我院2017年本科人才培养成绩予以充分肯定。 “雨课堂”的推广是对传统教学课堂的革新,体现了我院对于本科生教育的重视以及教师团队的创新精神,本次活动将为下学期“雨课堂”的运用奠定坚实的基础,相信“雨课堂”平台的使用会为课堂带来新气象,新面貌。

        教研活动下午茶是学院2018年的一项新尝试,旨在为一线教师营造宽松、轻松的交流氛围与沟通平台。在欢声笑语中,通过面对面的对话,大家分享经验、交流体会,实现教师个人职业发展与本科人才培养质量提高的有机结合。

                       

 

                                                                                                                                                              文\曹瑞 李晖