• 北校区第二教学楼
  • 游泳池
  • 目标,追求,梦想,信念

金融与统计学院召开专业学位研究生培养与教育改革研讨会

      为进一步推进专业学位研究生教育教学改革,提高专业学位研究生培养质量,2017年12月12日,金统院专业学位研究生培养教育改革研讨会在湖南大学集贤宾馆召开。本次会议由学院常务副院长乔海曙教授主持。特邀研究生院培养办副主任王双印教授、经济与贸易学院副院长许和连教授、校外导师--人民银行长沙中心支行李海林处长、校外导师--前海星际财富管理(深圳)有限公司副总裁范伟强博士出席并致辞。学院资深教授彭建刚、晏艳阳、戴晓凤及七十多位老师参会。此次会议分为三个部分:会议致辞、主题发言和自由发言。

 

      首先,研究生院培养办副主任王双印教授代表研究生院致辞,祝贺学院研究生培养与教改研讨会成功举行,并希望学院在专业学位研究生培养与教育中有创新,探索专业学位研究生培养新思路、新举措。校外导师--人民银行长沙中心支行李海林处长发表讲话,李海林在讲话中希望专业学位研究生具备扎实的社会知识和理论基础性,同时他指出,师德、耐心以及有兴趣培养学生是一个校外导师的必要素质。

      接下来姚小义、王修华、张琳、周四军、梁巨方等五位老师分别进行了主题发言。姚小义教授在发言中提到:专业硕士课程设置与现实金融市场发展情况脱节,应与时俱进,增加一些类似于公司估值、基金管理、量化投资等和金融市场紧密联系的课程,除此之外,姚小义教授还谈到了自己对论文选题和论文内容的思考和建议。王修华教授认为我院专业硕士学位论文存在“学术型泛化”倾向,在分析了学生和院校、顶层设计的问题后,他提出导师、学生、学院共同解决的矫正思路。张琳教授建议学院要重视校外导师建设,加强与实习基地联合培养学生。周四军教授总结了统计专硕的培养经历,提出希望扩招、设置大数据相关专业等的建议。梁巨方老师提出专硕改革问题刻不容缓,要“大踏步”往前走,并且分析了硕士培养的四个环节:优秀生源的逆向选择环节、课程设置环节、学位论文环节和当下形势,找到这四个环节中出现的问题并提出了相应的改进对策。

      主题发言结束后,进行自由发言。自由发言分成三个模块进行,分别由王修华教授、李海奇副教授和张宁副教授三位老师主持。

 

      在第一个模块中,戴晓凤教授就专业硕士培养目标问题发表了自己的看法。针对专硕论文问题上,吴志明副教授与大家分享了提高专硕论文质量的几点思考,张立军副教授则是针对应用统计毕业论文写作形式问题提出自己的见解,喻旭兰教授通过自己所带学生选择案例分析作为毕业论文这一实例,提出案例分析的选取需要具有新颖性和相关性。在专业硕士培养上,如何发挥校外研究生导师作用的问题也引起了大家的重视,周再清副教授在此问题上提出自己的看法。

      李海奇副教授主持第二模块的自由发言的同时,也与大家探讨了全面开放新格局下金融专业培养模式,建议开展学术讨论组,同时再次强调了梁巨方老师提出的”大踏步”往前走的对策。蔡晓春教授结合互联网时代背景,提出金融与统计专硕培养过程的优化建议,伍伟副教授就专硕培养模式提出了建议,姜昱副教授则从课程教学中谈体会:课程设置需考虑不同生源的学生差异化教学的问题;龙薇副教授则从金融专硕课程体系建设方面入手,认为应注重应用能力的培养。

      自由发言第三个模块由张宁副教授主持,同时他提出了自己对于保险专硕培养问题的思考,之后刘娜副教授与大家探讨了保险专业学位硕士研究生培养模式问题。最后学生代表杨先敏同学,从学生的角度,提出了学院在专业硕士培养上存在并必须解决的问题。

      乔海曙教授作总结发言,“在此次研讨会上,各专业老师和学生踊跃参与,畅所欲言,为金统院专业硕士的发展提出了很多建设性的意见,并且提到了专业硕士是现在研究生培养的重要组成部分。有了这些良好建议,并落到实处,金统院一定能走出一条属于自己的道路,发展优势学科,培养更多的优秀人才”。

                                           2017年12月14日