• 目标,追求,梦想,信念
  • 北校区第二教学楼
  • 游泳池

杨胜刚教授研究团队的论文在SSCI发表

杨胜刚教授研究团队的论文在SSCI发表

近日,我院货币金融系博士生导师杨胜刚教授与2013级博士生叶恒、朱琦同学合作的论文“Do Peer Firms Affect Firm Corporate Social Responsibility?”发表于SSCI期刊《Sustainability》,2016年的影响因子为1.789。

美国次贷危机之后,企业社会责任成为公司治理研究的热门领域,但是同行的社会责任决策如何影响公司社会责任表现的相关研究较少,而同行效应是目前公司金融领域的研究热点。本文以中国上市公司作为研究样本,考察了同行社会责任策略之间的相互影响机制,发现同行的社会责任表现将会显著提高公司社会表现的水平。其次,当公司与同行之间社会责任表现差距较大的时候,将会对公司的社会责任决策形成压力,促使公司改进社会责任表现。

本文的主要贡献在于:传统的社会责任研究大多关注于财务结构等公司特征变量,忽视了同行社会责任策略的影响机制。本文拓展了同行社会责任策略之间相互影响机制的研究,同时丰富了中国企业社会责任决策机制的相关认识。

由国家教学名师、国家首批“万人计划”领军人才杨胜刚教授领衔的研究团队——湖南大学金融发展与信用管理研究中心,作为湖南省首批人文社科重点研究基地,一直致力于金融学与信用管理的基础理论研究与高层次人才培养。近年来,该研究团队通过加大博士生海外联合培养的力度,先后选送12名在校博士生赴美国威斯康辛大学、佐治亚理工学院、迈阿密大学,日本东北大学、九州大学,等海外知名高校联合培养,形成了具有良好国际视野的研究生培养新模式。近两年来,该研究团队主要成员通过承担国家自然科学基金创新群体项目、国家社科基金重大项目等科研课题,先后在International Review of Economics and Finance、Economics Letters、Economic Modelling、Emerging Markets Finance & Trade、Resources Policy等SSCI国际主流经济学刊物发表论文近20篇,在《系统工程理论与实践》、《中国软科学》等CSSCI国内重要学术期刊发表论文40多篇,获得湖南省科技进步一等奖,为我校经济学与商科瞄准世界一流学科建设进行了有益探索。(论文链接:http://www.mdpi.com/2071-1050/9/11/1967