• 北校区第二教学楼
  • 游泳池
  • 目标,追求,梦想,信念

湖大爱康区块链金融研究中心年度工作会议暨湖大爱康教育基金第四次理事会在张家港召开

      2017年8月21日,湖大爱康区块链金融研究中心(以下简称中心)2016-2017年度工作会议暨湖大爱康教育基金第四次理事会,在张家港市高新技术产业开发区隆重召开。爱康集团董事长邹承慧、湖南大学金融与统计学院常务副院长兼中心主任乔海曙、湖南大学学工部副部长兼理事会秘书长龚翔、湖大爱康区块链金融研究中心理论研究与技术研发团队等出席了会议。

图片:参会嘉宾合影

      会议首先听取了爱康集团董事长邹承慧的发言。爱康集团董事长邹承慧充分肯定了中心一年来所做的管理工作与研发成果,有效推进了爱康集团金融创新战略的实施,为此对湖南大学以及中心有关人员表示了衷心地感谢。同时,爱康集团在今年已正式成立中央研究院区块链研究所,希望中心能与研究院协同创新,共同推进区块链技术的研究,提升核心竞争力。邹承慧指出,区块链目前越来越具发展前景,是金融经济发展的一大趋势,要抓住机遇,顺应区块链发展潮流,加大投入,大力发展对区块链技术的研究;同时,湖南大学与爱康集团的合作模式,非常具有行业借鉴作用,可作为校企的标准合作案例。

图片:爱康集团董事长邹承慧发言

      会议听取了中心主任、博士生导师乔海曙教授做的2016-2017年度工作总结报告。乔海曙在报告中指出,中心成立一年以来,主要针对爱康集团在区块链金融领域的发展战略规划及业务应用场景,进行相关研究,撰写并发表了可行性分析报告和6篇学术论文,出版了我国第一部金融科技蓝皮书《中国金融科技发展报告2017》,并基于以太坊平台设计了一套追踪溯源的原型系统和合约代币系统,同时还进行了基础的区块链商业票据系统的原型开发。在下年度工作中,中心将进一步团结拼搏,迎难而上,进一步调高工作标准,调快工作节奏,明确发展目标,大力培养高技术人才,建立完善的中心管理机制,加强对区块链技术领域的研究,加快区块链技术研究项目的应用实施和落地。

图片:湖南大学金融与统计学院乔海曙教授发言

      会议还听取了中心副主任张立军所做的下年度工作计划与预算报告,爱康上海中心各部门高管对计划项目的可行性及应用前景进行了充分交流,对下一年度中心主要研发项目内容进行了讨论与确定。

      区块链是大数据人工智能时代下“可信和价值互联”的前沿技术,引领智慧生活,引发改变信任的革命,是建设数字中国的重要基石。双方就此次会议达成了进一步合作研究的共识,以充分发挥校企联合的优势,共同推动区块链技术研究的发展,建立区块链天堂。