• 游泳池
  • 北校区第二教学楼
  • 目标,追求,梦想,信念

2017年度金融消费权益保护环境评估工作已启动

 

2017年,受中国人民银行长沙中心支行委托,湖南大学金融管理研究中心与长沙中支继续合作,联合开展金融消费权益保护环境评估。这一工作已于近期启动,这也是中国人民银行总行该项试点工作的第三年。

湖南大学金融管理研究中心作为国内有影响的金融智库之一,长期致力于为地方经济和地方金融提供智库成果,在国内率先示范开展省级和县域金融生态评估,及金融消费者权益保护环境评估。今年是与人民银行合作开展地方金融评估的第10年。近期,中心还组织完成了长沙市十三五金融发展专项规划和深圳前海自贸区专业服务业集聚发展专项研究。

2017年度湖南省金融消费权益保护环境评估课题组由彭建刚教授任组长,周鸿卫教授、何婧副教授任副组长,课题组成员有朱宝、殷续螺、胡月、谭鼎等博士研究生和硕士研究生。所有评估工作将与中国人民银行长沙中心支行金融消费者权益保护处等相关部门直接对接,密切合作。课题组将形成标准化的指标体系和较为规范的评估方法,对相关数据进行定量分析并完成2017年湖南省金融消费者权益保护环境评估报告,同时作为人民银行总行试点工作的重要内容之一,课题组将完成金融消费者权益保护环境评估建设的绩效分析报告。

中国人民银行长沙中心支行与湖南大学金融管理研究中心的深度合作模式及其推动项目成果转化为地方经济金融的实践,对湖南省乃至全国金融消费权益保护环境的完善和深层次普惠金融框架的建构作出了有较大社会价值的贡献。