• 游泳池
  • 北校区第二教学楼
  • 目标,追求,梦想,信念

跨境支付技术助力产业转型”主题讲座暨“跨境支付大数据风控研究基地”签约仪式顺利举行

    2017年6月7日,深圳市钱海网络技术有限公司董事长刘超峰先生做客湖南大学金融与统计学院,为金统院的广大师生作了一场主题为“跨境支付技术助力产业转型”的主题报告。报告由金融与统计学院常务副院长乔海曙教授主持。金融与统计学院原常务副校长张强教授、金融与统计学院应用金融系主任刘轶教授出席了此次活动。刘董的报告中,就中国跨境贸易与跨境电商、“一带一路”契机下的跨境电商的发展机遇与挑战、跨境支付与产业转型以及从B2C到B2B探索商业发展的更多可能等方面进行了解析,报告后,刘董留出时间为我们答疑解惑,气氛热烈。

                

     此次报告刘董首先为我们解释了支付宝及各大海淘、网购平台依托钱海/Oceanpayment公司完成跨境支付的一系列过程,钱海公司提供技术支持,负责与海外购物网站对接。接着,刘董为我们介绍了公司所面临的客户端与商户端的“两头”风险,用案例深入浅出地帮助我们理解钱海公司是如何进行风险控制管理的。刘董指出,目前商业模式已经呈现出由B2B向B2C发展的趋势,钱海公司紧跟潮流,并利用了公司在深圳南山区的地理优势,将业务发展到“全平台”的支付方式。

      主题报告与答疑环节结束之后,湖南大学与钱海公司“跨境支付大数据风控研究基地”项目签约仪式正式启动,钱海公司董事长刘超峰先生与金融与统计学院应用金融系主任刘轶教授进行了项目签约,金融与统计学院原常务副校长张强教授为此项目揭牌,双方代表握手合影,宣布“跨境支付大数据风控研究基地”项目自此在湖南大学实施开展。同时,钱海/Oceanpayment将成为湖南大学金融与国际贸易专业毕业生的实习实训基地。