• 目标,追求,梦想,信念
  • 游泳池
  • 北校区第二教学楼

三尺讲台竞风流—记金融与统计学院2017年讲课比赛


      2017年4月18日傍晚的水教606教室,弥漫着暖暖的春意,这里正在举行金融与统计学院2017年本科讲课比赛。

      这次本科讲课比赛是金融与统计学院为进一步贯彻以学生为中心的教学理念,推动教师专业发展,提升教学能力,将本科教育教改专项工作落到实处而举办的一场教学活动。

      这次比赛由学院各教学系及督导中心推荐参赛人选,有货币金融系的马威、成程,应用金融系的何婧,金融工程系的胡荣才、马勇,保险系的沈建美,统计系的谭朵朵,马守荣等八位老师参赛。学院教务办陈方军老师担任主持人,学院常务副院长乔海曙教授、教学副院长吴志明出席本次比赛并讲了话。

      比赛在春风习习的傍晚拉开序幕。比赛中,乔海曙常务副院长代表学院致辞,对本次比赛的举办给予了高度的肯定,并预祝比赛圆满成功。参加这次大赛的八位教师在赛前都做了精心准备,赛场上使出浑身解数,通过精炼的语言,富有感染力的肢体语言和生动有趣的讲解,把各自的教学特色发挥得淋漓尽致。比赛过程中,参赛教师均能熟练地运用多媒体教学手段,用新的教学理念阐述教学案例,师生互动营造良好的教学氛围,突出学生在教学中的主体地位。他们讲课或幽默生动、或严谨细密、或条理分明,比赛中高潮迭起,掌声不断。

      赛后,吴志明副院长对比赛做总结发言,他衷心感谢各位参赛老师的精心准备、评委老师的辛勤付出,强调讲课比赛旨在为老师们搭建一个沟通、交流的平台,期待更多的老师参与讲课比赛,期望老师们在今后教育事业中取得更加骄人的成绩!

      比赛历时近4个小时,现场一直气氛活跃,除学院聘请的五位专家评委给参赛选手一一评分以外,还设计有友情出场听课的同学互动参与参考评分评议。比赛中场小憩、比赛结束,大家都在热烈兴奋地谈论着本次比赛的精彩之处。

      根据五位评委的公正的评议,决出本次比赛结果,谭朵朵老师获得一等奖,马威、马勇两位老师获二等奖,马守荣、胡荣才、沈建美三位老师获三等奖,何婧、成程两位老师获优胜奖。并决定推荐谭朵朵、马威、马勇三位老师代表金统院参加湖南大学举办的2017年教学比赛,推荐谭朵朵、马威、马勇、马守荣几位老师分别参加湖南省高校教师讲课比赛和信息化教学比赛。

      三尺讲台竞风流,讲课比赛的舞台为青年教师的成长提供了互相学习、互相交流、共同发展的良好平台。我们期待年轻的教师们“待到山花烂漫时,她在丛中笑”!                                          

                                                                                                                                          2017年4月19日