周四军

姓  名:周四军

    称:教授、硕导

办公地点:湖南大学财经校区行政楼424

E - m a i l该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

联系电话:13574874628

研究方向:经济统计、金融统计、效率研究

讲授课程:统计学、计量经济学、统计预测与决策

个人简介:

男,湖南省长沙市人,1966年10月生,汉族,中共党员,湖南大学金融与统计学院教授、博士,担任统计学系主任。1988年7月湖南师范大学数学系数学专业本科毕业,获得理学学士学位;1991年7月湖南财经学院统计学专业研究生毕业,获得经济学硕士学位;研究生毕业后分配到湖南省建设委员会从事全省建设行业统计管理工作;1993.12-1997.12海南省国际投资合作公司从事投资银行工作;1997.12-2000.3证券时报社(深圳)从事证券投资分析工作;2000年4月起在湖南大学金融与统计学院从事教学、科研工作。2007年3月获得湖南大学经济学博士学位。2008年12月获得教授职称。已完成专著2部,主编教材1部,发表第一作者论文50多篇,其中,CSSCI、CSCD收录30多篇,科研成果获奖12项。目前主持国家社会科学基金面上项目《考虑环境效应的我国能源利用效率统计及政策优化研究》。

招生要求:

    要求本科毕业于当地一本类学校的统计学专业、应用数学专业或者经济金融专业,数学、经济学、计算机基础知识扎实。具有较强的数据分析和处理能力、解决实际问题的能力,品学兼优、具有浓厚的科研兴趣和较强科学研究能力。

主要研究成果:

专著:中国商业银行效率研究,中国统计出版社,2008.6

主编教材:统计学原理与实务,高等学校“十二五”规划教材,西安电子科技大学出版社,2015.2

论文:地区能源-环境社会核算矩阵范式的设计与阐释.统计与决策,2015(3)

论文:中国能源利用效率的结构异质性研究,统计与信息论坛,2015(1)

论文:银行业资本监管与我国经济增长关系的研究.财经理论与实践,2015(3)

论文:我国增值税扩围对产业结构影响的CGE研究.产经评论,2015(4)

论文:考虑环境效应的我国全要素能源效率区域比较研究.华东经济管理,2016(4)

论文:我国能源效率与经济增长关系研究——基于PSTR模型的实证.湖南大学学报,2016(2)

课题:主持国家社会科学基金面上项目《考虑环境效应的我国能源利用效率统计及政策优化研究》(项目编号14BTJ010)