彭建刚

1955年生,湖南长沙人。经济学博士。1999年经中国人民银行推荐享受国务院特殊津贴。湖南省第二届优秀社会科学专家。湖南省首届院士专家咨询委员会委员。中国金融学会理事,中国金融工程学年会常务理事。湖南大学“985工程”首席科学家。2003年和2001年分别牵头成功申报湖南大学金融学博士授权点和湖南省重点学科。国家公派比利时根特大学、美国休斯顿大学等国外高校高级访问学者。获教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、中国金融教育优秀科研成果一等奖、中国金融学会全国金融优秀论文二等奖、湖南省哲学社会科学优秀成果一等奖等国家级、省部级社会科学成果奖。

现任湖南大学金融管理研究中心主任,金融与统计学院 二级教授,博士生导师,校学术委员会委员兼经济学部学术委员会副主任(轮值主任),金融与统计学院学术委员会顾问,应用经济学博士后科研流动站专家组成员。主持国家精品课程和国家精品资源共享课程《商业银行管理学》,主编国家级规划教材《商业银行管理学》。

在商业银行压力测试、经济资本管理与资产负债管理,地方中小金融机构发展,金融业宏观审慎管理与微观审慎管理协调创新,金融消费者权益保护和金融生态等金融学前沿研究领域有系统的研究成果和广泛的社会影响。曾任湖南大学党委委员、研究生院副院长、研究院副院长、金融学院党总支书记兼副院长、湖南财经学院金融系副主任等职。出版学术专著16部。在SSCI、CSSCI、EI、中文核心期刊等学术刊物发表论文200多篇。主持国家社会科学基金重点项目和一般项目、国家自然科学基金面上项目5项。

担任长江学者、千人计划、国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家博士后基金等科研项目的通讯评审专家。担任中文核心期刊经济金融类名录通讯评审专家。