• 北校区第二教学楼
  • 游泳池
  • 目标,追求,梦想,信念

湖南大学金融与统计学院提高硕士研究生学位论文质量的若干规定

(2016年9月1日院学位委员会通过,通过之日起执行)

      1.定期参加学术交流活动。导师及其所在团队应定期组织学术研讨活动,研究生在学期间每月至少参加一次学术讲座或团队学术研讨,学术型硕士研究生在校期间参加学术讲座或团队学术研讨会不少于16次,要求做好记录和提供参加学术活动的依据。

  1. 加强学位论文选题指导。导师(含校外导师)切实担负起对学位论文选题的责任,把好“入口关”。论文选题应与导师研究方向基本相关,突出本专业特色。学术型研究生选题应注重理论和方法的创新;专业学位硕士研究生选题提倡问题导向和实践特色,须取得校外导师同意。
  2. 强化开题中检审查。各系认真组织开题中检审查,应有1% 以上(含)不通过率(各系决定),结果报学院挂网公布。未通过者顺延至下一次重新进行。
  3. 规范论文撰写格式。学位论文提交前应参照《湖南大学研究生学位论文撰写规范》格式规定进行自查,格式不符合要求的,学院不受理送外审。
  4. 实行“双盲”外审。论文答辩前一个半月,答辩申请人应向学院提交学位论文进行“双盲”外审,“双盲”外审未通过者本次不予答辩。
  5. 导师团队组织“预答辩”。论文外审通过后正式答辩前一周,导师及其所在团队应自行组织“预答辩”,对论文进行质量及细节的把关。
  6. 严格学院评审环节。学院学位委员会对答辩及质量不符合要求的论文不予通过或暂缓通过,不予通过需重新答辩。暂缓通过的论文完善后须经指导教师和答辩主席签字认可后提交学院学位委员会再次审议。
  7. 申请学位科研要求。研究生在申请学位前应至少取得1项科研成果。专业学位研究生成果包括案例写作成品或产品设计等实践成果以及发表论文、参与课题等;学术型研究生成果包括在北大核心、CSCD、CSSCI来源期刊或更高层次期刊上发表与学位论文相关的学术论文1篇(含录用通知),或者在中国科技论文在线http://www.paper.edu.cn/)或中国高校人文社会科学信息网(http://www.sinoss.net/)公开发表学术论文1篇,或学术委员会认可的学术会议论文1篇;提前毕业学术型研究生须在B类及以上期刊发表1篇论文(若为录用通知则需要导师书面担保)。论文单位应署湖南大学,学生本人应为第一作者,或者导师为第一作者、学生为第二作者。
  8. 充分发挥校外导师作用。校外导师应参与开题、中检、实习及论文定稿、答辩等环节。专业学位研究生研一第一学期必须确定第二导师并报学院备案。
  9. 强化学术道德规范。课程作业、学术论文、学位论文、参与课题等学术活动,必须严格遵守学术道德规范,违者按章处罚。学术论文投稿前需先查重,并经导师审查同意签字后方可对外投稿。

 

 

 

 

                                        金融与统计学院

                                              2016年12月19日